+74993482821
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
0 0

Уход за замшевыми сапогами. Как правильно?!

January 12, 2018 0 комментариев

Правильный уход за замшевыми сапогами issaplus.com










Замшевые сапоги, как и вся обувь из этого благородного материала, отличается элегантностью и хорошим вкусом. Замша присутствует в новых коллекциях каждого сезона в разном воплощении. Подходит практически под всю одежду. Но к ней спустя десятилетия триумфальной популярности по-прежнему относятся с опаской, считая не практичной и капризной в уходе.

Замша требует внимательного ухода и аккуратной носки с первого же обувания. Это не кожа, которую в любой момент можно протереть мокрой салфеткой, специальной губкой или вернуть первозданный вид щеткой с каплей крема. Замшу не отполируешь, не отшлифуешь. А что делать, когда погода влажная, когда беспощадные песок и соль портят даже самые качественные и дорогие сапожки? Покупать дорогую обувь на один раз очень обидно.

Поэтому лучше научиться сразу ухаживать за своей модной обувкой: чистить от пятен, восстанавливать презентабельный внешний вид в домашних условиях, поскольку химчистка - вещь дорогостоящая и забирает время.

Чем отличается замша «натуральная» от «искусственной»

Уход за сапогами из замши - блог IssaPlus

Натуральная производится из шкуры мелких рогатых животных, оленя. Замша – это кожа, с мягкими ворсинками, которая обрабатывается иным методом. Благодаря мягкости и пористости ноги в замшевых изделиях не потеют и остаются в тепле. Тем не менее замша не устойчива к пропуску влаги извне, только при сильном набухании поры забиваются, и обувь становится непромокаемой.

Искусственная замша производится двумя способами. Один из них – тканный, когда в технологии изготовления используется нить из микрофибры, из которой впоследствии и ткут конечный материал. Позже ткань механически обрабатывается и получается расщепленный на волокна и ворсинки материал. В итоге искусственная замша очень напоминает натуральную, а чем дольше обрабатывался материал, тем качественнее он будет. Также на внешний вид влияет первоначальный вес нитей и их плотность. Тканный способ получения «искусственной» замши довольно дорогой, но отличается высоким качеством, и различия между натуральным материалом и синтетическим порой незначительны.

При использовании нетканного способа изготовления добавляются специальные петельные нити, которые впоследствии превращаются в ворс. При существенной экономии процесса получения искусственной замши уже готовые шерстинки-имитаторы просто наклеивают на основу. Отличить натуральный материал от искусственного легко - заменитель виден без тщательного исследования.

Как ухаживать за замшевыми сапогами

Как правильно ухаживтаь за замшевыми сапогами - блог IssaPlus

Специалисты советуют начинать ухаживать за замшевыми сапогами сразу после их приобретения. Поверхность изделия обрабатывают специальным, защищающим обувь, наноспреем. Принцип работы его заключается в покрытии ворса прозрачным слоем, совершенно невидимым, но он препятствует проникновению внутрь воды, отталкивает грязь и другие химические соединения. Покрытые защитой сапоги или ботинки из замши, не будут настолько сильно пачкаться, их проще обновить.

Только единичной обработки недостаточно. Наноспрей наносят на обувь каждый раз, когда запланирован поход на улицу. За 10-15 минут до выхода необходимо:

  • распылить спрей по всей поверхности сапога, уделив большее внимание его нижней части;
  • оставить сапоги до полного высыхания, а потом повторить процедуру еще раз;
  • покрыть сапожки защитным составом необходимо и в третий раз, опять же после полного высыхания.

После первой и последующих прогулок сапоги нужно чистить. Для этого используют специальную жесткую пористую губку и средство-пену для замши. Это позволяет избавиться от пыли. А вот чтобы на обуви не было жирных пятен, лучше купить специальный ластик или щетку с каучуковой щетиной.

Для ежедневного ухода также нужна креповая щетка, которая обновляет внешний слой замши, делая ее бархатистой. В торговых сетях или специальных обувных магазинах можно найти двухстороннюю щетку: с ластиком или резиновыми зубцами с одной стороны и креповой щетиной – с другой.

Чем почистить замшевые сапоги

Уход за замшевыми сапогами дома - блог IssaPLus

Выше уже говорилось о том, что перед выходом на улицу сапоги обрабатывают щеткой для замши, после чего наносят специальное средство. Только необходимо также знать, что нельзя чистить влажную замшу, а после обрабатывать материал водоотталкивающим спреем.

После возвращения домой замшевые сапоги чистят щеткой для удаления пыли либо протирают фланелевой тканью. Влажное изделие просушивают при комнатной температуре (НЕ возле батареи или обогревательных приборов), и только потом чистят.

Если делать это с грязной или мокрой обувью, на ней останутся грязные разводы. Грязь необходимо снять, используя теплую воду с растворенным в ней стиральным порошком. Смоченной этим средством тканевой тряпкой протирают изделия до удаления загрязнения, затем тщательно протирают несколько раз чистой влажной тряпкой, а затем сухой.

Если вдруг сапоги промокли, то их высушивают с помощью газет, которые трамбуются внутрь изделия. Газеты хорошо впитывают влагу. Главное не сушить сапоги возле батарей или других отопительных приборов.

Как обновить замшевые сапоги

Уход в домашних условиях за замшевой обувью - IssaPlus

Обновить замшевую обувь можно с помощью краски-аэрозоля, восстанавливающей цвет. Такое средство ко всему прочему еще и послужит пропиткой для огрубевшей замши. Лучше, если краска будет бесцветной: она и вернет яркость, и поддержит цвет. Если сапоги черные, и нет возможности в срочном порядке купить краску-аэрозоль черного цвета, потрите обувь корочкой черного хлеба. А вот коричневые можно почистить с помощью кофейной гущи и щетки.

В целом, покупая обувь, лучше сразу приобрести подходящий по цвету уход. Часто производители вместе с обувью выпускают линейку средств для ухода за ней с учетом палитры цветов.

Правильный уход за замшевой обувью - блог IssaPlus

Для обновления внешнего вида замшевых сапог используют: пену для снятия пыли, шампунь для интенсивного очищения. А вот одним из самых популярных домашних методов очистки замшевых сапог считают паровую чистку. Хорошо, если в доме есть парогенератор для одежды. Если же такового нет, то можно вскипятить воду в широкой емкости и подержать сапоги над исходящим паром в течение нескольких минут (достаточно 2-3). Немного влажный материал протирают сухой, не ворсистой тканью. Очищение паром эффективно при мелких загрязнениях и для освежения.

Освежить цвет поможет и уксус. Нужно в 100 мл воды растворить 25 мл уксуса и протереть изделие этим раствором. Далее сапоги вытирают чистой мокрой тряпкой, а затем более слабым раствором уксус в пропорции 1 ч.л. на 1 л воды.

Чистят замшевую обувь с помощью нашатырного спирта. Он удаляет старые пятна, въевшуюся глубоко грязь, а также избавит от ненужного блеска. Нашатырный спирт разводят в воде 1:4 и смачивают в растворе губку, а потом протирают изделие. Главное, чтобы сапоги не промокли. После протирки сапоги вытирают насухо.

Пятно на замшевых сапогах можно вывести тальком, крахмалом или кукурузной мукой. Посыпав ими пятно, сапоги нужно оставить на 3-4 часа, а потом струсить остатки щеткой или проволочной губкой.

Замшевую обувь также необходимо освежать специальным дезодорантом.

Когда сезон носки сапог закончился, обувь «консервируют». Так, сапоги желательно подкрасить и вставить в них специальную пластиковую колодку, которая сохраняет форму изделия. А вот от пластикового пакета или такого же контейнера для хранения замшевой обуви лучше отказаться полностью. Можно положить сапоги в тканевый мешочек, он отлично пропускает воздух.

Как чистить замшевую обувь - блог IssaPlusМожно ли постирать замшевые сапоги

В отличие от сандалий, кроссовок и туфель из замши, натуральные замшевые сапоги в стиральной машине стирать нельзя. А вот изделия из искусственного материала можно при максимальной температуре в 40 градусов. В качестве очищающего средства подойдет обычное жидкое мыло, но не отбеливающие порошки или различные растворители на основе бензина или ацетона.

Решившись однажды на покупку замшевых сапог, нужно помнить, что большинство моделей не предназначены для повседневной носки. Поэтому лучше приобрести кожаные, а замшевые носить в качестве выходной обуви. Кроме того, изделия из замши предпочтительнее надевать в сухую погоду, ведь даже при надлежащем уходе рассчитывать на износостойкость не приходится.

Вы можете оставить свой комментарий